quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Um pedaço de Nápoles

A Via Tribunali é um manancial de sabores. Nela, concentram-se algumas das pizzarias e pâtisseries mais famosas da Itália. Pela estreita rua, que é a principal ligação leste-oeste do centro histórico de Nápoles, onde os pedestres disputam espaço entre vespas e carros que não obedecem a sinalização (não existe veículo que trafegue pela região que não tenha parte da carroceria amassada) é impossível resistir às tentações gastronômicas.

Com uma fachada acanhada, a Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo, fundada em 1936 (Via Tribunali, 94), esconde dois salões onde se pode degustar pizzas de diversos sabores, que custam entre 3 (R$ 6,90) e 8 euros (R$ 18,40), e frituras, cujo paladar justifica o abandono temporário de dietas e preocupações com o corpo.

Dentre os diversos tipos de alimentos fritos, recomenda-se os panzarottis (massa frita recheada com mussarela), melanzanes (farinha de trigo e berinjela fritas), e , principalmente, o arancini (bolinho de arroz originado na Sicília, preparado com molho de tomate e recheado com carne, mussarela e ervilha). Os preços são convidativos: variam de 20 centavos (R$ 0,46) a 1 euro (R$ 2,30).

Di Matteo ostenta em suas paredes fotos do ex-presidente americano Bill Clinton, que esteve em Nápolis, em 1994, para uma reunião entre chefes de estado e quis experimentar uma pizza “verdadeira”. Também venera Diego Maradona, o ex-craque argentino que tantas alegrias deu para o time azul e branco da cidade, e mantém uma cabeça de louça do ex-jogador numa prateleira.

Um pouco mais adiante, para quem ainda tem espaço na barriga, aconselha-se um pitstop na Patisserie S.Capparelli, onde é possível comer tortelletes de limão (2 euros – R$ 4,60) e doces de frutas vermelhas, pistache, café. Não esqueça, porém, de experimentar o babà, que teria surgido na Polônia, mas que conquistou o mundo a partir de Nápoles e transformou-se em adjetivo para uma pessoa meiga.

Feito com gruma (farinha de trigo), esse pãozinho tem o poder de absorver bem o rum que é derramado sobre ele e que nos deixa com vontade de comer bem mais do que um. O preço é convidativo 80 centavos de euro (R$1,84) o pequeno e 1 euro (R$2,30), o grande.

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